求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
特色种养殖能手 乡村创业标兵
发布时间:2016-12-12 15:12:43   浏览次数:33

                                       特色种养殖能手 乡村创业标兵

──隆昌县文英种植植保农民专业合作社郑文英的创业事迹

 

郑文英,女,汉族,现年41岁,家住隆昌县古湖街道办事处康复西路一段181号海棠苑四幢二单元二楼。1994年中共隆昌县委党校村级后备干部班毕业;2005年郑文英回家自己创业,第一次租赁土地60余亩进行鱼鸭混养,发展养殖业,走出了一条饲养猪、鸡、鱼、四季果木及绿化林木的立体养殖路,注重“以短养长、长短结合”的农村经济发展新路子,成为闻名全县的种养“女能手”。200710月被中共内江市委组织部授予“优秀科技示范人才”荣誉称号;20117月,隆昌县文英杏叶树种植植保农民专业合作社被中共四川省委农村工作领导小组授予“省级示范农民专业合作经济组织”;同年10月当选为“中国人民政治协商会议四川省隆昌县第十三届委员会委员”;201111月被内江市妇女联合会授予“四季风采丽人行──春之光”主题活动“农村妇女创业发展基地”。201202月,被全国妇联、全国妇女“双学双比”活动领导小组授予“全国城乡妇女岗位建功先进个人”荣誉称号。同年08月,被内江广播电视台、内江市发展和改革委员会、内江市经济和信息化委员会、内江市国有资产监督管理委员会、内江市工商业联合会、内江市妇女联合会授予“影响内江”优秀人物。

    一、在挫折中磨砺创业意志

2005年,侍侯完身患胰腺癌的婆母“上山”以后的郑文英,决定走自己的路。搞养殖是她的梦想,经过一段时间的调研,她意识到:扎根农村也是有大作为的。她从报纸和电视上看到农村妇女就地致富和转移致富的典型后,心里溢满了一股暖流,独具慧眼的她毅然地把目光瞄准了发展规模养殖业上,她选择了养鱼、养猪。刚开始时候,遇到了很多困难和挫折,比如疾病防治,饲料加工等。特别在068月份,本来发展到60多只肥猪,因为防疫没做到位,导致60多只肥猪死剩10多只。加之2007年的“7.09”特大洪灾,鱼鸭混养基地全部被冲毁。她曾经一度想要放弃,不断反思自己:难道这点困难就难倒我了吗?不能轻言放弃。在家人的支持,她没有丝毫退缩。她想:搞种养不讲科学、不运用现代科技信息是不能致富的,于是,她一边看书、一边查资料、一边请教专家,攻克了一个个难关,渡过了许多不眠之夜,今天终于一步一脚印的走过来了。经过几年发展状大,200709月成立了“隆昌县胡家镇金湖水产养殖农民专业合作社”。200912月决定扩大种植、养殖规模,经胡家镇党委、政府的领导和村两委的协调,成功注册了“隆昌县文英种植植保农民专业合作社”,承包了胡家镇合兴村、解放村、蒲芦村等共8个社216户农户的土地,其中:田186亩,土450亩,合计达636亩。

二、在奋斗中绘就创业蓝图

创业的道路是曲折和艰辛的,郑文英也正是在这艰难曲折的道路上一路走过来的。创业初期,首先遇到的是资金上的严重短缺,由于家里的积蓄有限,创业前期已经花了一部分钱在理论知识、技术学习和外出考察上,建场启动资金已明显不够,但她没有被吓倒,她想没有投资哪有回报,小投资小回报,大投资大回报,自己要想创业,就要有一定的信心和冒险精神。于是她积极地想办法,千方百计地筹集资金,养殖场终于建立起来了。但她也因此欠下了亲戚朋友的一些债款,要想再次扩大养殖场的规模和经营,那将遇到更大的困难。郑文英在艰难中创业。20103月份,隆昌县农业局、隆昌县委农办得知这个情况后,一方面鼓励她刻苦困难,一方面积极协助她在县工商局成功申报注册了“隆昌县文英种植植保农民专业合作社”;2011714日四川省农业厅合经处陈彦处长一行到隆昌县文英杏叶树种植植保农民专业合作社指导检查工作,对该社的制度建设、财务管理、股份运作、基地建设、成员发展等工作所取得的成绩给予了充分肯定。20119月,隆昌县妇联张菊芳主席得知这一情况后又把她作为农村妇女创业就业小额贷款示范户给予大力支持。在县妇联的帮助下,她获得小额贴息贷款5万元,所得贷款全部用于养殖场的扩建和生态鸡、种草鹅的养殖上,向广大消费者提供更优质、更方便的服务。目前,生态鸡和种草鹅养殖的技术已经成熟,在不断扩大自主养殖场的同时,按照“公司+农户+合作伙伴”相结合的方式扩大养殖规模,分散风险。即:不管是否在她养殖场引种,郑文英同样提供技术,共同参考学习,取长补短,在产品出售时采取互调方式,把各个场的产品集中一起大量向需求方供应。通过这种方式,把各个小规模的养殖户连接起来,使他们获得了更高利润和更有效的销售。目前,该合作社现有(承包、入股等)土地面积636亩、苗木果树约200万株,其中有银杏、黄桷树、香椿、红椿、香樟、罗汉松、榕树、蓝花楹、桂花、樱花、紫荆花、老人葵、皂桷、羊蹄甲、红叶梅、柳树、黄花槐、红叶李、桃子、杏子、柑橘、梨、葡萄、核桃等40余个品种,并开展林下养殖生态鱼、本地山鸡,种草养鹅、波尔山羊、生猪饲养等养殖业。

目前,该社正在大力兴建规模化养猪场4000,引进种猪200头、年产肥猪10000头;与泸州金凤凰禽业有限公司合作经营龙马牌泸州乌骨土鸡的合作养殖,预计年产量可达100000万只以上

    三、在回报中默默奉献社会

    郑文英创业成功了,但她没有忘记乡邻,没有忘记关心她、帮助她的党委、政府,没有忘记社会的支持。郑文英成功的创业理念和创业事迹被广泛传扬,在全村以及周边的村形成了轰动效应,周围的广大妇女群众纷纷找上门来,向她取经。每每遇到这种情况,她都不厌其烦把自己的成功经验毫无保留的传授给他们。她懂得自己致富不算富,大家致富才是真正的富。她富了不忘大伙,见了困难就帮。正是在她的热心帮助和示范带动下,周围的妇女群众纷纷把目光瞄准养殖业。当前,郑文英正着手第二次创业──搞200亩大棚蔬菜、第三次创业──兴建农家乐;同时她倡导“以孝治家”,实现她的最终梦想,准备筹建隆昌县第一所以女性为主的“夕阳红老年公寓”,让晚年的女同胞们老有所终。最终形成种养殖、农家乐、老年公寓于一体的生态农业合作社。

  四、在倡扬新风中做“四自”新女性

郑文英追求健康文明的生活方式,积极投身于“三个文明”建设,使自己在政治觉悟上也具有比较强的敏锐性。她热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,做到自尊、自信、自立、自强,与时俱进,开拓创新。她把家里和邻里的关系也处理得非常好,做到尊老爱幼,男女平等,家庭和睦,邻里团结。她既要花大量的心血在自己心爱的事业上,也要顾及家庭,但是她却无怨无悔,默默耕耘,辛勤劳作,夫妻恩爱有加。

    郑文英的成功创业,为广大农村妇女勤劳致富树立了榜样。她是我县农村妇女就地致富和转移致富的带头人,是我县农村妇女中具有时代新女性精神的佼佼者。她的先进事迹必将对进一步推动我县农村经济的发展起到积极的作用。