求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
乡村女强人
发布时间:2016-12-12 15:12:30   浏览次数:24

                                                                                         乡村女强人

——记四川省隆昌县李市镇三合村致富女能人王荫秀先进事迹

 

“铁树山庄”位于隆昌县李市镇三合村四组,占地120余亩,是集餐饮、休闲、娱乐、观光为一体的现代生态农业园、四星级农家乐。原四川省省长张忠伟到此调研时,也由衷赞叹“好漂亮的庭院,很有特色的农家乐”。

山庄业主——王荫秀,现年50岁,中共党员,曾荣获过全国“双学双比”女能手、四川省“劳动模范”、四川省农村优秀人才、四川省农村科技示范人才、“妇女十杰”等多项殊荣,先后担任过市、县人大代表,自1994年起开始经营铁树山庄,是当地有名的科技能手、致富带头人。

不甘贫穷,努力探索致富路

王荫秀二十二岁那年与初中同学邹贤金结为夫妻,那时的邹家人口多、负担重,经济拮据。作为六姊妹中的大嫂,她深知自己肩上的担子有多重。她主动承担起了家里种地、烧饭、洗衣等活儿,让丈夫到贵阳打工,夫妻俩的收入只能够全家人的生活开支和邹家弟妹上学费用。平淡清苦的现实生活,困窘的家庭经济状况,使王荫秀既感到压力,却又无奈。同时她又在开始思考着改变命运的途径。

90年代初,市场经济的改革浪潮涌向广大农村,令人向往的小康生活,使王荫秀看到了希望,也激起了她创业自强的冲动。仅有初中文化的王荫秀深刻领会了邓小平同志关于“科学技术是第一生产力”的精辟论述,开始寻求科技致富之路。

1991年,王荫秀开始尝试用豆子加工豆筋,豆渣可以喂猪,还能挣点加工费。她每天起早摸黑,从早上四五点钟一直干到下午五六点钟,一天要推20多公斤豆子,加工10多公斤豆筋。她把豆筋拿去换豆子再加工,每天能挣20多元的加工费。这些钱基本够一家人平时生活开支了,那时一年要喂两槽肥猪,一槽五六头,养猪年收入有三四千元,豆渣喂猪的收入就可以积存起来家里有大事或老人生病急用。

1994年,王荫秀找来大量养猪资料认真学习,搜集各种养猪信息认真分析,外出考察吸收养猪经验,这之后,她通过贷款、向亲戚朋友借款6万元,在自家门前的责任地上建起了28间共500多平方米的猪圈,引进200多头仔猪饲养。

然而,事情进展得并不顺利。第一槽肥猪因仔猪进价高,肥猪售价低,当年就亏损上万元,给了王荫秀“当头一棒”。是进是退?如果继续喂,家里欠下的债何时才能还清,还有一家老小今后的生活等开支都得依靠她。这时的王荫秀没有被眼前的问题吓倒,她冷静下来认真思考、分析,认为养猪还是能赚钱的。第二年,她又扩大养猪规模,喂了两槽共400多头肥猪,但还是因仔猪进价高,肥猪售价低没有赚到钱。第三年,王荫秀改变方法,不再进笼子猪,而是调整全部进50公斤以上甲子猪进行饲养,在饲料上采用包谷,麦子,米糠,油枯,蚕蛹等原料进行配制,通过精心饲养,当年即大见成效,出栏肥猪500多头,每头纯收入达100元以上,获利5万多元。

1998年,肥猪价格再度走低,仔猪价格一直上扬,王荫诱决定不再喂肥猪,改养种母猪。于是,她对圈舍进行了改造,引进50头优良种母猪饲养,当年产了40抱笼子猪,赚了1.2万多元。第二年,产了70多抱笼子猪,赚了2.5万多元。王荫秀的养猪业蒸蒸日上。

生态农业成就女强人

1994年,王荫秀在自家责任地上建起猪场后,就圈舍周边的空闲地种什么的问题拿不定主意。通过查阅大量报刊、资料,收集和筛选各类信息,王荫秀得知当时铁树市场需求量大,环保、观赏价值较高,种植前景看好。经过大半年的实地考查、参观学习,在基本掌握铁树栽培技术之后,准备就绪的她开始了生态农业立体开发的梦。

1996年,王荫秀从广州等地陆续购进铁树苗2000余株,在原有生猪养殖场、粮食加工作坊的基础上,建起了一个占地3.5,集铁树种植及生猪养殖为一体的农业园区。在王荫秀的精心管护、科学料理之下,如今铁树长得漂漂亮亮,购买者份至沓来,不出家门就把买卖做了。王荫秀由此也成了当地的“铁树大王”。苗圃和猪场一体化经营状况蒸蒸日上,获得了很好的经济效益。

初尝创业甜头的王荫秀,以更大的热情和干劲,全身心投入到立体农业开发中,她的农业生态园不断做大做强。2003年,养了十年猪的王荫秀再度遇上猪价下滑的困扰,敢闯敢为的她思考着变换致富门路。王荫秀先后投资近百万元,在园区中心修建了餐馆、休闲娱乐场所,增添了大量配套基础设施,并将生态园正式起名为“铁树山庄”。目前,铁树山庄已建设成以餐饮为龙头,以养殖、种植为纽带,集观光、休闲、娱乐于一体、服务设施完备的立体式精品生态农业园区、乡村生活服务中心。2008年,山庄销售苗木收入80万元,餐饮业产值达40万元,年综合创利40余万元,成为了隆昌乃至内江境内颇具特色和吸引力,具有相当影响力的农家乐品牌。20102月,王荫秀又投资70万元,在园区内新规划建设1000平方米的接待中心1幢。

科学引领致富路,辛勤汗水换来的是丰收的喜悦,如今的王荫秀已由一名普通农村妇女发展成为掌管数百万元资产的女老板,成为了当地有名的创业女强人、致富带头人。

致富不忘乡里

富而思进。王荫秀个人富了,但她没有忘记共产党员带领群众共同致富的初衷,没有忘记村里贫困群众。她深知,自己能富起来,靠的是党的政策好,靠的是邻里乡亲的支持。三合村部分村民外出务工后,不再耕种土地,而是把责任田送给留守村民种植。这些种植村民大多是老人,种植水平不高,经济效益低下。王荫秀看在眼里,急在心头。2004年开始,她从村民手中每年租用土地10多亩,扩大苗圃规模,如今她的苗圃已有110多亩。村民把土地出租后,既可享受各种国家补贴,每亩每年还收255元租金,还可到王荫秀那儿打工,每天打工收入30-40元。这样一年,村民租地比自己种地更划算。

王荫秀把租来的土地种下铁树、黄葛兰、桂花树、小叶榕、广玉兰、银杏等,先后投入50多万元资金购买了10多个品种1.3万多株经济林木,其中铁树就有3000多株。

一分耕耘,一分收获。王荫秀的苗圃现已初见成效,每年铁树收入三四万元。王荫秀说,“现在苗圃正处于培植阶段,没到大量销售的时候。从目前市场行情看,整个苗圃的产值应该比投入翻了一番。”

王荫秀长期为群众提供致富项目和技术信息,定期组织种养殖户开展技术培训,鼓励和引导村民发展种养殖业、实现科技增收。在其影响带动下,三合村已有70余户农民从事种、养殖业,其中,发展成为种养殖大户的就有20余户,每年收入数万元,极大的带动了地区经济的发展。同时,王荫秀优先选择雇用本地农民到山庄务工创收,常年雇请苗木管护工人10名,日工资40元;雇请餐厅服务员6名,月工资800元以上。近年来,共有40多位农民在王荫秀的山庄务工获得收入。她还全力帮扶家庭困难的乡亲,并与2户家庭困难群众结成帮扶对子,长年免费为他们提供树苗、鱼苗,进行技术指导以及资金扶持。在王荫秀的帮助下,先后有多户困难家庭实现了脱贫致富。

大胆探索,走多业发展之路

 “一业发展不算啥,多业兴旺才算棒。”王荫秀心存这样的理念,以超人的胆识和闯劲,把触角伸向了沿海发达地区投资办厂。

20074月,她先后两次到广东考察,最终决定投资40多万元,在中山市三乡镇工业区办起了耐力鞋材厂。

200710月工厂运行后,最初订单少,30多个工人要发工资,头几个月每月亏损两三万元。王荫秀四处奔走联系,最后签下了一笔笔订单业务。工厂走入正轨后,王荫秀把平时的管理交给了在广州打工多年的邹家四弟负责,把主要精力放在“铁树山庄”。平时也抽空到厂里看看,把把关。

凭着一股子不守穷,不服输的韧劲和拼劲,王荫秀从一个普通的村民,变成了一个拥有200多万元资产的女老板,一个响当当的乡村女强人!