求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:

 内江市东兴区就业服务管理局                 2018108 

  关于返乡农民工职业培训的问题和建议

返乡创业“回家工程”实施3年以来,越来越多的外出农民工带着资金、技术和经验积累回乡发展,并对东兴区就业创业政策提出了新要求。如何在落地就业创业扶持政策基础上,通过开展有针对性的职业培训,促进返乡农民工实现更好的就业或创业成为了比较重要的课题。

今年,我区首次集中开展了返乡农民工创业培训,并纳入民生工程项目,高度重视工作推进情况,现已开展返乡农民工创业培训180人、就业技能培训269、母婴护理55人、劳务品牌培训104人,但目前的培训工作仍存在一定的困难。一是培训方式单一。当前的培训多是在“课堂上”现场集中完成,以老师教授为主,方式固化,缺少活力。二是培训与就业结合不够。现阶段的主要培训工种为中式烹调、美容、计算机、育婴等,同农民工和市场需要的信息技术、建筑、电工、电子商务等紧缺急需工种和特色职业存在一定差距,匹配的不够高。三是高素质培训师资力量欠缺。近年来,培训师资队伍虽不断充实,但缺少技术水平较高、学员满意度较高并经验丰富的高素质教师。

面对以上问题,建议可从四方面入手。一是丰富培训形式。根据培训内容、培训课程的不同,以及返乡农民工文化程度、思想水平、技能水平的不同,采用灵活的培训方法;加大投入,建设平台,逐步试点开展远程培训、网络培训等,丰富培训形式。二是优化专业设置。转变思路,根据返乡农民工需求和就业市场需求设置培训专业;根据返乡农民工选择的创业项目,开展专项创业培训或电商、微商培训,提高培训后就业率和创业率。三是加大在岗培训力度。认真学习德阳等地“跟师带徒”的培训模式,探索开展本区企业在岗职工技能提升培训,逐步变“课堂培训”为“生产培训”,强化实际操作能力的培训和运用。四是打造优质师资队伍。部门联动,摸底建立人社、农林、教育、商务、经科、税务、等方面综合人才库,并推荐有意愿从事返乡农民工职业培训的高素质人才参加各种提升培训,着力打造一支专业化的培训师资队伍,切实把新知识、新技术、新思想送到返乡农民工手中。

 

发布时间:2018-10-09 10:10:06   浏览次数:7    数据来源:内江市就业局