求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
内江市就业局四驱齐下助力未就业高校毕业生梦想起航
发布时间:2018-09-25 10:09:59   浏览次数:11    数据来源:内江市就业局

 健全监测体系,定期研判就业形势。依托现有的就业数据监测系统,对高校毕业生就业状态进行动态更新,定期提取全市高校毕业生数据,结合人力资源市场供求数据,针对高校毕业生的就业去向、未就业原因、接受的就业服务内容等分类项目进行分析研判,形成常态化分析制度。

夯实实名管理,建立跟踪服务机制。基层就业创业服务机构每季度对高校毕业生情况开展入户走访,建立离校未就业高校毕业生QQ群,实行“一人一表”人员全覆盖,建立实名制电子台账。安排基层专员负责高校毕业生就业工作,在摸清未就业高校毕业生底数的基础上,了解掌握他们的就业需求和就业愿望,并记录其接受服务和享受政策的情况进行跟踪服务。

提供个性帮扶,实施“一生一策”服务。根据高校毕业生的不同特点和需求,一对一精准施策。对有创业意愿的,组织开展创业培训,提供创业服务;对有培训意愿的,及时提供职业技能培训。对有就业见习意愿的应届高校毕业生,及时纳入就业见习工作对象范围,以现有见习基地需求为主体,新增一批专业对口的见习岗位,确保能够随时参与就业见习。对符合就业困难人员认定条件的,及时认定,享受政策帮扶。

深化主题宣传,用心助力梦想起航。搭建高校毕业生就业创业政策宣传平台,在毕业季开展送岗位、送政策、就业创业指导进校园、高校毕业生就业服务月等活动,制作政策宣传手册在全市范围内发放,并在各大媒体刊登、播放“致大学生的一封信”,言辞温暖,传递自信,营造就业创业浓厚氛围。同时挖掘一批高校毕业生扎根基层、企业就业、自主创业的先进典型进行深度报道,激发就业创业热情。

今年以来,全市1248名在校大学生参加创业培训、109名高校毕业生参加就业见习、208名高校毕业生实现创业,实名制网络录入率达100%