求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
内江就业扶贫实施“五位一体”助推脱贫攻坚和乡村振兴
发布时间:2018-10-12 11:10:22   浏览次数:1    数据来源:内江市就业局

 内江市位于四川省东南部,幅员面积5386平方公里,农村人口300.64万。截至2017年底,全市有行政村(社区)1649个。其中:贫困村301个(已退出贫困村148个,未退出贫困村153个)。未脱贫贫困户1.56万户,未脱贫人口4.18万人。

内江属于典型的丘陵地区,贫困人员分布广泛、成因复杂,扶贫工作难度较大。为探索建立“插花式”贫困地区就业扶贫新机制,今年以来,内江人社就业系统,以“敢挺、苦干、实拼”的劲头,把就业扶贫与乡村振兴有力结合,下足“绣花”功夫,打好就业扶贫组合拳,在全省率先提出和实施“五位一体双助推”脱贫攻坚行动。即:在当年计划退出贫困村,创新开展就业创业五项工作,助推脱贫攻坚和乡村振兴。目前,“五位一体双助推”各项工作推进有序。在全市今年计划退出的88个贫困村开发了440个公益性岗位安置贫困劳动力就业人,帮助7348户贫困家庭11449名贫困劳动力实现就业。

一、建立1个就业扶贫驿站,开发就业扶贫专岗。在当年计划退出贫困村办公阵地,建立就业扶贫工作驿站,开发就业扶贫专岗。目前,建立就业扶贫驿站92个,开发扶贫专员岗位92人。其中:建档立卡贫困人员6人。内江采取以政府购买服务方式,为当年计划退出贫困村配置1名就业扶贫专员,负责宣传和落实“五位一体双助推”政策,同等条件下优先安置建档立卡贫困户。扶贫专员需要经过乡(镇)政府推荐,县(市)、区人社就业部门把关,最后全市统一业务培训和考核。从今年5月初至今,全市就业扶贫专员陆续到位,全部持证上岗。“专员”李剑,是隆昌市桂花井镇高房村3组建档立卡贫困人员,受益于优先安置建档立卡贫困户这一政策,他有了每个月800元的稳定工资,走上了脱贫致富的道路,不但解决了他的就业增收难题,而且在全村传递着正能量。作为“专员”,他上岗后,不但摸清了全村贫困人员底数,而且多方奔走,为贫困对象积极寻求脱贫致富途径。

二、组建巡回讲师团,开办1间就业培训课堂。依托贫困村已建成的“农民夜校”、“农村家庭能人”实训基地,组织“洋教授+土专家”,在当年计划退出贫困村建立培训课堂。全年计划培训农村建档立卡劳动力1000人,劳务品牌培训2000人,农民工等人员返乡下乡创业培训1500人,青年劳动者技能培训4500人。截至9月底,开办农村实用技能培训课堂92个,培训农村劳动力1941人。劳务品牌培训1794人,农民工等人员返乡创业培训1329人,青年劳动者技能培训3989人 。

三、传递扶贫正能量,培养1批就业创业能人。按照市委、市政府实施“农村家庭能人”培养计划,以“挣得到钱”、“当得好家”、 “待得来人”、“走得正路”为标准,大力培养务工带头能人、发展生产能人、创业经商能人。在当年计划退出贫困村计划培养就业创业能人8800人。截至9月底,培养就业增收能人7474人,创业致富能人203人。

四、以产业带动就业,打造1个扶贫产业基地。根据“一村一品”产业特色、民俗风貌、自然资源等基础条件,因地制宜,依托各类产业园区、乡村旅游区、返乡创业园区、乡镇(村)扶贫车间、农村专业合作社等主体,在当年计划退出贫困村建立1个就业扶贫产业基地。截至9月底,建立就业扶贫产业基地84个,吸纳建档立卡贫困人员346 名就业。

五、以创业带动增收,搭建1个创业服务平台。依托农村淘宝、本土电商网络,在当年计划退出贫困村,建立1个创业服务平台,对有创业意愿的贫困户和农村家庭能人免费进行创业培训、项目诊断、开业指导,帮助开网店、开微店、搞配送,打通农副产品销售渠道,助力贫困户实现创业增收。截至9月底,建立创业服务平台92个。