求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
稳字当先抓就业 探索创新挖潜力
发布时间:2019-07-01 17:07:48   浏览次数:2    数据来源:内江市就业局

 内江市就业局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终保持专注发展转型发展战略定力,探索创新挖潜力,专心致志稳就业,保持了全市就业形势总体稳定。

“五位一体双助推”建立就业扶贫新模式。一是建立就业扶贫驿站。在计划退出的贫困村,建立就业扶贫工作驿站。采取政府购买服务的方式为每个驿站配备1名就业扶贫专员,专职负责贫困村就业扶贫工作。目前,已建立就业扶贫驿站153个,配置扶贫专员153人。二是开办就业培训课堂。成立内江市“农村家庭能人巡回讲师团”,依托“农民夜校”、“农村家庭能人”实训基地,组织“洋教授+土专家”,在每个贫困村进行巡回授课。已开办农村实用技能培训课堂153个,组织各类培训1万余人。三是培养就业创业能人。按照“挣得到钱”、“当得好家”、“待得来人”、“走得正路”的标准,大力培养务工带头能人、发展生产能人、创业经商能人。目前,已培养就业增收能人13442人,创业致富能人437人。四是建立扶贫产业基地。根据“一村一品”产业特色、民俗风貌、自然资源等基础条件,因地制宜,依托各类产业园区、乡村旅游区、返乡创业园区、乡镇(村)扶贫车间、农村专业合作社等主体,在计划退出的每个贫困村建立1个就业扶贫产业基地。已建立就业扶贫产业基地81(含国家级2),吸纳建档立卡贫困人员1708人就业。五是搭建创业服务平台。在计划退出的每个贫困村建立创业服务平台,对有创业意愿的贫困户和农村家庭能人免费进行创业培训、项目诊断、开业指导,帮助开网店、开微店、搞配送,打通农副产品销售渠道,助力贫困户实现创业增收。兑现创业补贴129万元,发放创业贷款1130万元

“一多三优四位一体”配置创业新要素。一是创业活动多。举办创业沙龙、创业论坛、创业大赛、寻找身边的创业明星等活动278次,直接扶持大学生创业人数452人、创业带动就业3517人,大学生创业实体、创业项目入驻孵化园区298个;二是创业政策优。创新建立“创业担保贷款+社区申报+信用社区创建+创业培训”工作机制,出台新一轮创业贷款政策,将城乡创业者全部纳入创业贷款扶持范围;三是创业服务优。在各级人力资源市场设立了创业服务窗口,为创业者提供政策指导和咨询服务。聘请有经验的企业家,组建实战性强的创业导师团队,为创业者提供“金点子”指导服务;四是创业项目优。开展寻找好项目活动,入选近1000个符合高校毕业生、返乡农民工等群体创业需求的好项目。储备了大量的实战性强、投资少、可运作的创业项目。

“四位一体”支撑体系营造创业新氛围。构建平台、机制、政策、系统“四位一体”支撑体系,全力推进内江市小额融资担保有限公司、省级创业园区、孵化器等平台建设,为创业者建造一个温暖的“窝”;建立“创业担保贷款+政府+银行+企业”工作联动机制,为创业者搭建一座快速融资的“桥”;出台《加快推进小额担保贷款促进创业带动就业工作的通知》,扩大政策覆盖面,为各类创业群体开启一扇资金的“窗”;在全省率先开发小额担保贷款信息系统,连通经办银行与担保公司,为各类创客铺平创业融资的“路”。今年以来,已发放创业担保贷款6400余万元,在全市范围内形成敢于创业、乐于创业的良好氛围。