求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
2019年上半年内江市就业创业工作成绩单新鲜出炉
发布时间:2019-07-16 08:07:58   浏览次数:4    数据来源:内江市就业局

 今年以来,市就业局紧紧围绕稳就业十大行动总体部署,扎实推进18条稳就业举措,全市就业形势稳中向好。上半年,内江就业创业经验受到广泛点赞,其中人民日报微信公众号刊发1次、省政府、省人社厅、省就业局推广8次、市委、市政府政务晨讯、内江要情、主页信息刊发26次。迎接省人社厅调研1次。截止目前,全市新增就业2.52万人,下岗失业人员实现再就业7325人,就业援助对象就业  1729人,城镇登记失业率3.81%,各项重要就业指标均达到“双过半”,就业创业工作成效显著。

就业扶贫纵深发展。一是就业扶贫与乡村振兴相结合。按照市委、市政府乡村振兴规划部署,微观施策精准扶贫,由“输血”救济到“造血”自救,激发脱贫内生动力。二是就业扶贫与城乡环境整治相结合。结合城乡环境治理“五清行动”、“河长制”工作,成立了首支镇级乡村环境综合治理护卫队和首支村级乡村环境综合治理护卫队,全市325名建档立卡贫困劳动力成为正式队员。三是就业扶贫与返乡下乡创业相结合。构建新型农业经营体系,加大政府对返乡下乡创业政策支持力度,带动更多群众尤其是贫困群众创业就业,形成雁归效应。截止目前,全市开发了334个公益性岗位安置贫困劳动力,保证有劳动能力且有就业意愿的贫困家庭每户实现1人就业,新增返乡下乡创业人数748人。

援企稳岗再创新高。创新实施稳就业“十大行动”,出台18条稳就业措施。上半年继续实行阶段性降低失业保险费率。失业保险总费率按1%执行,预计全年减少企业失业保险缴费0.81亿元。同时,深入开展援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。进一步放宽技能提升补贴申领条件,将企业在职职工参加失业保险3年及以上放宽至参保1年及以上。截止目前,共计发放稳岗补贴466.29万元、技能提升补贴43.49万元,惠及企业职工14248人。

就业培训扎实开展。全省率先实现全覆盖视频监控,开展“就业援助+按需培训”“定向培训+稳定就业“进村入户+精准扶贫”,保证有培训意愿的人员都能参加培训、享受政策。625日,中国劳动保障报刊登《内江市“流水席”培训催生小老板》推广内江培训工作创新做法。7月,《中国就业》杂志刊发《内江市培训提能四举措 助推就业稳向好》介绍内江培训工作先进经验。截止目前,全市完成青年劳动者技能培训2934人,建档立卡贫困劳动力技能培训676人。

创业贷款激发活力。通过创建“创业担保贷款+信用社区创建”的联动机制、“创业担保贷款+创业培训”的连接机制、“创业担保贷款+个人信用”的信贷机制,激活创业担保贷款的资金蓄水池,提升办理效率。115人民日报微信公众号刊发《厉害了!内江实施这项工程以来,引进投资250.91亿元,带动就业10余万人》,推广内江就业创业经验,特别介绍了内江市就业局创新工作法,实现创业担保贷款发放“破亿”目标。截止目前,全市共发放创业担保贷款7111.5万元。

人力资源服务打造亮点。3月承办了全省“服务农民工、助力民营企业发展‘春风行动’大型招聘会”内江专场,吸引353家企业到会现场,提供就业岗位14728,吸引上万名求职者入场求职,5676名求职人员达成就业意向。5中国劳动保障科学研究院确定为全省唯一一个“职业指导分级服务体系构建研究”试点单位,深入开展分级服务体系构建方案的研究。截止目前,共计开展266场专场招聘会,对737人开展职业指导服务。

动态监测做实研判。按照最新国民经济行业分类,对全市重点行业、企业、园区用工情况进行实时监测,监测范围涵盖全市16个行业、8个园区的182户企业,监测就业岗位27483个,主动与工商、税务、电力、统计等部门协调对接,打通数据信息孤岛,实现数据信息共享,每半年形成一份《就业形势分析报告》,为党委政府准确研判就业形势提供了有力支撑。3月,郑莉市长在《2018年就业形势分析报告》上批示:数据分析翔实,情况掌握全面,对策措施准确,市就业服务管理局工作作风扎实,积极作为,高度肯定。