求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
内江市“三个结合”推动就业扶贫 向纵深发展
发布时间:2019-07-18 09:07:32   浏览次数:12    数据来源:内江市就业局

 近年以来,内江市统筹推进就业扶贫与乡村振兴、城乡环境整治、返乡下乡创业工作,“三个结合”全力推动就业扶贫向纵深发展。

一是就业扶贫与乡村振兴相结合。按照市委、市政府乡村振兴规划部署,微观施策精准扶贫,由“输血”救济到“造血”自救,激发脱贫内生动力。2018年以来,内江人社就业系统,以“敢挺、苦干、实拼”的劲头,探索建立“插花式”贫困地区就业扶贫新机制,率先提出和实施“五位一体双助推”脱贫攻坚行动。即:在当年计划退出贫困村,创新开展就业创业五项工作,助推脱贫攻坚和乡村振兴。截至目前,开发扶贫专员岗位153人(包括建档立卡贫困人员6人),建立153个就业扶贫驿站及125个产业基地,吸纳建档立卡贫困人员707名就业,开办实用技能培训课堂,培训建档立卡贫困劳动力2086人,培养就创业增收能人14688人。

二是就业扶贫与城乡环境整治相结合。树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,结合城乡环境治理“五清行动”、“河长制”工作,在全市主要江河沿岸村、社开发公益性岗位,组织成立乡村环境综合治理护卫队,全市334名建档立卡贫困劳动力成为正式队员,今年计划退出的65个贫困村将全覆盖。为了稳步推进该项工作,先后在资中县苏家湾镇、市中区全安镇试点,成立了全市两支镇级乡村环境综合治理护卫队,专门制定了包含职能职责、日常管理、经费保障、督查考核等一整套规章制度,护卫队实行统一着装,统一培训,统一职责的“三统一”管理机制,探索创新规范化的乡村环境综合治理模式。

三是就业扶贫与返乡下乡创业相结合。全面落实省政府返乡下乡创业22条措施,加大政府对返乡下乡创业政策支持力度,构建新型农业经营体系,深入实施返乡创业“八大回家工程”,做实一批项目,做强一批平台,做好一批创业典型,建立“五个一”政务联络员服务机制,开设创业“绿色通道”,带动更多群众尤其是贫困群众创业就业,形成雁归效应。截止目前,建成20个返乡创业园区、6个孵化器基地,吸引9200名乡友回乡创办企业1046户、投资271.84亿元,带动就业10万余人。