求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
内江市人社就业部门四个全力稳定就业
发布时间:2020-02-28 16:02:39   浏览次数:30    数据来源:内江市就业创业促进中心

 全力支持企业复工复产。我们迅速制发了《失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》《重点领域复工企业开展以工代训的通知》等六个稳就业政策措施。放宽失业保险稳岗返还申报条件,支持企业吸纳就业,支持企业员工参加各类培训,按规定兑现困难企业补贴、稳岗补贴、培训补贴、社保补贴、吸纳就业补贴。出台了《阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施,从2月份起,企业缴纳社会保险,免收5个月,减征3个月,缓交6个月,帮助企业渡难关、稳岗位。

全力做好重点群体就业。利用各级高校毕业生人才(就业)网开展就业服务,设立疫情期间稳岗政策咨询专区。延长报到接收时间,通过信函、网络、传真等方式为高校毕业生办理就业协议签订和就业报到。开发城乡社区公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、社会工作等非全日制、临时公益性岗位,安置就业困难人员和因疫情无法返岗的农民工就业。对生活困难且不符合领取失业保险金条件的下岗失业人员,给予临时生活补助。组织失地农民、下岗失业人员、企业改制人员参加网络职业技能培训,帮助增强就业能力。实施农民工返岗“春风行动”,积极走访排查,摸清农民工出行需求,加强复工企业对接,组织健康体检,帮助农民工安全返岗。

全力优化就业服务方式。建立人社服务“容缺”办理机制,全面梳理就业创业补贴政策,以通俗易懂的方式在各大网络平台发布,千方百计扩大知晓率。暂停各类现场招聘、创业活动、技能培训等人员密集型活动。将“现场”转为“线上”,利用内江就业V2.0、就业110、就业云平台、微信公众号、交通广播FM102.7等五个线上平台,举办“春风行动”线上招聘会,引导用工企业网上发布岗位信息,引导求职者网上求职,实现了“天天有招聘,时时可求职”。

全力充实工作队伍力量。抽调人社、就业、农劳系统、乡镇(街道)农民工服务中心精兵强将,组建1064支市、县、镇、村四级就业促进小分队。开展进园区帮企业解难、进农村帮民工返岗、进社区帮群众就业的“三进三帮”就业促进专项行动,当好企业的“住家保姆”、当好农民工的“贴身保安”、当好群众的“就业红娘”。打通服务企业和群众“最后一公里”,切实为企业解难,为群众解困。

截至目前,全市共计为3704人发放失业保险救济金494.13万元;为4634人发放临时价格补贴34.08万元;为152户企业办理稳岗补贴289.13万元;为4户困难企业办理稳岗返还补贴2956.07万元;发放个人创业担保贷款972.9万元;发放企业创业担保贷款2694万元;帮助40.64万名农民工返岗就业。